Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

Как защитить свои права посетителю кафе или ресторана

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

Законодательное регулирование отношений, возникающих между заведением общественного питания и клиентом в основном происходит на основании Федерального закона «О защите прав потребителей».

«На основании этого закона правительство РФ утвердило правила оказания услуг общественного питания, согласно которым исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, – объясняет прокурор Кировского района Самары Д.Е. Авдеев.

– Таким образом, отказ заведения от обслуживая гражданина является неправомерным. Более того, отказ от обслуживания лиц с ограниченными возможностями является грубейшим нарушением их прав и свобод, которые гарантируются статьей 19 Конституции РФ.

Она также гласит, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. Закон о социальной защите прав инвалидов также подчеркивает, что в нашем государстве обеспечиваются для инвалидов равные с другими гражданами возможности».

Представители Роспотребнадзора добавляют: договор на оказание услуг общественного питания является публичным. Это значит, что принять и накормить владельцы и сотрудники кафе обязаны всех желающих клиентов без исключения.

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 426 ГК РФ, – рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области В.

А. Жернов. – Также ГК РФ установлено, что если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении понесенных убытков.

При этом человек с ограниченными возможностями обладает теми же правами и обязанностями, как и другие граждане».

Обслужить нельзя отказать

Нарушением является и так называемый фейс-контроль в местах общего досуга.

«Наличие оформленной и часто встречающейся в наглядном общественном месте вывески, предупреждающей потребителей, что заведение является частным предприятием и администрация вправе по своему усмотрению отказать в посещении любому лицу без объяснения причин, влечет за собой нарушение действующих норм ГК РФ, так как в данном случае, по сути, речь идет об отказе хозяйствующего субъекта обслуживать потребителя», – говорит В.А. Жернов.

С другой стороны, владелец кафе вправе устанавливать нормы поведения в своем заведении.

«Исполнитель имеет право в местах оказания услуг самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ, – отмечает представитель Роспотребнадзора.

– Например, владелец кафе имеет право ввести ограничения на курение, запретить находиться в зале приема пищи в верхней одежде и так далее».

Так что в некоторых случаях посетителю кафе или ресторана действительно могут вполне законно отказать в обслуживании или даже выдворить из кафе.

«Выдворить из кафе или ресторана в соответствии с КоАП РФ могут лиц, которые своим поведением нарушают общественный порядок либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», – пояснил Жернов.

Разбитая посуда — к убыткам?

Интересно, что если вы случайно разбили чашку или тарелку в кафе — имеете полное право не оплачивать эту утрату.

«В соответствии со статьей 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, – поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора.

– Поэтому если в ресторане или кафе потребитель случайно, без умысла, к примеру, разбил посуду, а администрация предприятия общественного питания требует возместить материальный ущерб, то потребителю необходимо оставить запись о случившемся в книге отзывов и предложений.

Также вы имеете право потребовать от администрации составление акта о порче имущества с указанием его стоимости, в котором обязательно нужно описать произошедшую ситуацию, доводы и аргументы в пользу своей невиновности, а также свидетельские показания как минимум двух человек».

Специалисты ведомства подчеркивают: потребитель вправе отказаться от добровольного возмещения вреда, а выплатить денежные средства только по решению суда.

Предусматривает закон и случаи, когда у посетителя кафе не хватает денег, чтобы оплатить счет.

В этой ситуации администрация предприятия общественного питания может пойти навстречу потребителю и предложить написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определенную сумму, либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. «Удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права, – рассказывает Жернов. – В случае возникновения конфликтной ситуации администрация предприятия общественного питания вправе вызвать сотрудников правоохранительных органов для фиксации факта неуплаты оказанной услуги и дальнейшего принятия мер в пределах их компетенции. Также исполнитель услуг вправе обратиться в суд».

Куда пожаловаться?

Итак, если вас обидели представители кафе или ресторана, вы можете сделать следующее. Во-первых, написать о случившемся в книге отзывов и предложений заведения. Во-вторых, вызвать правоохранительные органы. Чтобы доказать им свою правоту, можете зафиксировать на фото или видео действия сотрудников кафе.

«В соответствии со статьей 12 закона «О полиции» сотрудники ведомства обязаны прибывать незамедлительно на место совершения преступления или административного правонарушения а также пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения», – отметил, комментируя тему, и.о.

начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области А.П. Ивойлов.

Кроме того, можно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора или же в прокуратуру. В качестве доказательств можно представить видеозаписи, фотографии или показания свидетелей.

Выдворить из кафе или ресторана в соответствии с КоАП РФ могут лиц, которые своим поведением нарушают общественный порядок либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем общественную нравственность

Источник: https://www.vkonline.ru/content/view/153863/kak-zashitit-svoi-prava-posetitelyu-kafe-ili-restorana

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

© Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2019 г.

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а

Тел.: +7 (473) 263-77-27

Дата последнего обновления информации:
20.02.2019 16:09

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Предприятие общественного питания всегда радо своим посетителям. Однако ситуации бывают разными, и, к сожалению, встречаются отдельные личности, которых видеть в числе своих гостей совсем не хочется. Может ли заведение общепита отказать им в обслуживании без наступления для него каких-либо последствий? Ответ на этот вопрос – в статье.

Установленные правила

Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общепита исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а под исполнителем – организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору (п. 2 Правил).

В силу п. 4 Правил режим работы заведения устанавливается самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) потребителю своевременно предоставляется информация о дате и сроках приостановления деятельности.

Исполнитель имеет право в местах оказания услуг самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрет на нахождение в верхней одежде и др.) (п. 5 Правил).

Также п. 16 Правил установлено, что исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами РФ допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Конституция РФ и Гражданский кодекс

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Как было сказано выше, исполнитель оказывает потребителю услуги общественного питания по возмездному договору. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношениикаждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.) (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

По своей правовой природе договор на оказание услуг общественного питания является публичным договором, то есть по характеру своей деятельности исполнитель обязан оказывать такие услуги каждому, кто к нему обратится, при этом не вправе отдавать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора оказания услуг.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (п. 2 ст. 426 ГК РФ). При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

В частности, п. 4 ст.

445 ГК РФ установлено, что если сторона, для которой в соответствии с данным кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, и сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Ответственность

Ответственность исполнителя за нарушение прав потребителей установлена и ст. 13Закона о защите прав потребителей и включает в себя в том числе возмещение убытков потребителю, а ст.

15 данного закона предусмотрена компенсация морального вреда, которая осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом обстоятельств дела и требований ст. 1101 ГК РФ.

Именно такая ситуация разбиралась в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 24.06.2014 №33-3562.

На общество, оказывающее услуги общественного питания через кафе-бар, возложено обязательство заключить с физическим лицом публичный договор об оказании услуг общественного питания и не уклоняться от его заключения без законных оснований при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу.

С общества взысканы в пользу данного физического лица компенсация морального вреда в размере 5 000 руб. и штраф в пользу областной общественной организации по защите прав потребителей, предъявившей иск в защиту физического лица.

В Определении Свердловского областного суда от 09.04.2013 по делу №33-4295/2013 арбитры отметили: в силу п. 55 совместного Постановления Пленума ВС РФ №6, Пленума ВАС РФ №

Источник: https://btlregion35.ru/imeet-li-pravo-restoran-otkazat-v-obs-3601

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании: правомерные случаи

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

Что такое ресторан? Это заведение, призванное накормить клиента в окружении удобства и комфорта. Иными словами, ресторан призван сделать своему посетителю приятно при помощи вкусной еды и качественного сервиса. И открытые двери заведения негласно сигнализируют о том, что клиенту в него путь открыт.

Но так ли это на самом деле? И всегда ли открытый ресторан означает, что доступ в него свободен всем желающим? И если ресторан отказывает клиенту в обслуживании, насколько правомерны его действия? С этими щекотливыми вопросами помогает разобраться ведущий поисковый интернет-портал www.4banket.ru.

Случаи, когда клиент прав

В сфере обслуживания существует негласное правило: клиент всегда прав. Такая фора дается клиенту изначально, просто потому, что сфера обслуживания, а заведения общепита к ней напрямую относятся, не может существовать без клиента и в условиях жесткой конкуренции вынуждена идти на поводу желаний своих потребителей, в разумных пределах, конечно.

С юридической точки зрения, кафе/ресторан – это, своего рода, оферта, то есть заведение, приглашающее в него зайти, предлагая свои услуги. И зайти, по логике, может любой желающий – сесть за столик, попросить меню, сделать заказ.

И заведение должно этот заказ принять и обслужить гостя, нравится он ему или нет. Точно так же, как, если бы речь шла о службе Скорой медицинской помощи, получившей вызов.

Карета Скорой должна выехать по указанному адресу, удобно до него добираться или нет, есть ли лифт в многоэтажке или нет, старый человек обратился за помощью или молодой, тонкий или толстый…

Важно: национальность, вероисповедание, половая принадлежность и сексуальная ориентация не могут быть причинами для отказа ресторана принять клиента.

А потому мнение ведущих рестораторов единодушно: «Ресторан не имеет права отказывать своему посетителю в обслуживании, являясь общественным заведением». Но! За исключением трех случаев.

Случаи, когда хозяин ресторана прав

К случаям, исключающим право клиента на обслуживание в кафе/ресторане, относятся всего три.

В некоторых фешенебельных ресторанах и клубах существует дресс-код. Он обговаривается на сайте заведения и не является тайной за семью печатями. Посетители должны иметь соответствующий заведению вид. Это вовсе не означает, что дамам следует быть в бриллиантах и декольте, а их спутникам – в смокингах. Обычно, дресс-код ресторана подразумевает нарядный вид и чистую, опрятную одежду.

Заведения, в которых дресс-код официально не заявлен, не вправе требовать с клиентов-мужчин наличие галстука и пиджака, а от женщин — обязательное наличие чулок на ногах и юбок определённой длины.

Но вправе отказать, когда есть риск порчи ресторанного имущества.

, например, откровенно чумазому клиенту в грязной одежде, пожелавшему занять место на белом кожаном диване или стуле с дорогой тканевой обивкой.

Наличие оружия у клиента – весомый аргумент для заведения, отказывающего ему в обслуживании.

Но отказ должен быть обязательно обоснован. Доводы озвучены в вежливой форме, но тоном, не допускающим возражений:

— в ресторане нет отдельной комнаты с сейфом для хранения оружия;

— у ресторана нет специального сертификата полиции, разрешающего присутствие оружия в общем зале;

— в штате ресторана нет сотрудника с соответствующей подготовкой и лицензией.

  • Клиент в алкогольном или наркотическом опьянении.

Главный аргумент заведения, столкнувшегося с подобным случаем, — обеспечение безопасности и комфорта своих посетителей.

А человек в изрядной степени алкогольного или наркотического опьянения опасен, в первую очередь, для собственного здоровья — он может упасть и пораниться, и никак не способствует комфорту и спокойствию окружающих его других посетителей ресторана.  А потому ему не место в общественном заведении.

Способы отказа клиенту в обслуживании с сохранением «лица заведения»

Исходя из постулата, что клиент всегда прав, у заведения не много способов сделать отказ, не обидев гостя. Самый очевидный – повесить на заведение заранее табличку: «Закрыто на спецобслуживание».

Если заранее не получилось и все заведение закрыть невозможно, тогда на отдельные свободные столики ставится табличка «Зарезервировано».

Если же и этот момент был упущен, а гостя обслужить по-прежнему нет никакой возможности, придется ссылаться на форс-мажорное мероприятие, под которое зарезервирован ресторан.

В этом случае, нужно задним числом оформить соответствующие документы, чтобы у гостя не создалось ощущение, что его обманывают, и не остался неприятный осадок своей нежелательности.

Доводы менеджера ресторана должны звучать убедительно и произноситься искренне, с извиняющими интонациями: «Мы безутешны! Нам очень жаль! В любое другое время будем счастливы вас принять!»

Совет от 4 БАНКЕТ: вообще-то, в идеале, на дверях заведения общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе и столовые,  должена висеть табличка  — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

К другим статьям:

Значение собственного сайта для ресторана

Ресторанный бизнес начинается на бумаге или 3 шага открытия нового ресторана

Развитие или раскрутка ресторана

Почему организаторы мероприятий — профессионалы и любители выбирают 4BANKET?

Источник: https://eventmarket.ru/restoran-otkazyivaet-klientu-v-obsluzhivanii-pravomernyie-sluchai/

Отношения владельца ресторана и гостя: кто прав, а кто виноват?

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

Сама по себе вывеска «ресторан» сигнализирует всех о приглашение зайти в гости. Это негласное правило действует для всех заведений общепита. Но ситуации бывают разные. Разберемся, в каких случаях ресторатор вправе отказать гостю в обслуживании, и как ему восстановить репутацию, если имел место быть необоснованный отказ.

Эдуард Шалоносов, эксперт в области корпоративного права

Прокомментировал отношения ресторатора и гостя Эдуард Шалоносов, эксперт в области корпоративного права (г. Москва):

— Не имеет права никто отказывать в обслуживании, за исключением тех случаев, если в чистый и комфортабельный ресторан со стульями из драпа и диванами из белой кожи приходит человек в грязной одежде (дресс-код).

Правомерно можно отказать человеку с оружием,  объяснив это тем, что отсутствуют комнаты для хранения оружия, нет специальной сертификации отдела полиции или сотрудника с соответствующим образованием и подготовкой.

Вполне законно ресторатор может отказать в обслуживании лицам, находящимся в наркотическом или алкогольном опьянении — отказ объясняется не тем, что не хотим человека видеть в заведении, а тем, что он является угрозой для ресторана, для его гостей и сотрудников — может упасть, разбиться, погибнуть.

Отдельно юрист-эксперт отметил случаи отказа по национальному признаку:

— Что касается национальности: по национальному признаку никто не может отказать в визите, это запрещено законом. Это будет допустимо, если сам отказ допустим, то есть в том случае, если ресторан отказывает гостю по каким-то либо причинам.

Отказ может быть аргументирован причиной бронирования заведения под конкретное мероприятие компанией.

Ресторану нужно будет подготовить материал, что кто-то уже забронировал эти столики и оплатил банкет (корпоративный или личный), таким образом, это будет обоснованный отказ.

Кого принимать, а кого нет?

Часто в ресторане можно наблюдать вывеску: «мы вправе выбирать гостей или вправе отказать в обслуживании любому клиенту». Правомерность данных действий прокомментировал юрист-эксперт:

— Ресторан — это общественное место, и туда вправе зайти любой человек. Такие действия незаконны. Ресторан открывается для всех, а не для тех, кто им нравится или не нравится. Дальше — глубже. То же самое, если гаишник будет штрафовать только тех, кто лично ему не пришелся по душе.

Или следовать «буду сажать тех, кто мне не нравится», врач «буду лечить только выборочно». Ресторатор обязан пропустить также кроме гостя лиц специально обученных – из силовых структур (МВД, МЧС, карета скорой помощи и даже если доктор только что приехал с проишествия).

Отказать никто не может.

Владелец должен был закрыть двери, убрать надпись ресторан, что означает «приглашение» зайти. Сам ресторан является офертой, кафе – тоже офертой. Если есть такая вывеска, то есть негласное предложение зайти в гости, он для всех.

Как исправить ситуацию?

Если владелец ресторана совершил такую ошибку — не пустил гостя по личным или другим необоснованным причинам, то он обязан исправить ситуацию, чтобы у гостя не остался неприятный осадок:

— Он должен задним числом оформить документ, что в конкретную дату заведение было зарезервировано по причине свадьбы или другого мероприятия (компания оплатила и решила провести мероприятие), — советует Эдуард Шалоносов.

 — Кроме того в день непринятия гостей (брони залов) ресторатор или любой другой сотрудник ресторана должен вывесить объявление, сообщающее об изменении графика работы для информирования всех гостей.

Ресторан закрыт на время проведения банкета – простое и понятное сообщение, ни у кого не возникнет вопросов. Либо другой вариант – все столики заказаны (такой аргумент правомерен).

 Не надо сразу говорить гостю, что его визит нежелателен (кроме вышеописанных случаев алкогольного, наркотического опьянения и пр.). Нужно объяснить ситуацию. К примеру, швейцар может закрыть дверь перед человеком, вывешивается табличка: спецобслуживание – банкет.

 Евгений Никифоров, владелец выездного ресторана «Идеальный Фуршет», кафе «Кайзен» в Санкт-Петербурге.

Евгений Никифоров прокомментировал ситуацию, встав на сторону защиты бизнеса:

— Если гость «необоснованно» отказывается от блюда, мы не спорим с ним, убираем из счета блюдо.

У нас недавно был такой случай: трое заказали еду и двое из них взяли одинаковый суп: один из них его съел, а другой не стал есть, заявив, что это не суп, а вода и прочие гадости (его мнение необоснованно, особенно с примером его товарища).

Мы рассчитали этих гостей, а персоналу я дал команду этого гостя не пускать больше в кафе, поскольку у нас редко бывают такие ситуации, этого персонажа все запомнили.

Бывает, что мы отказываем гостям во входе в кафе, и мы используем очень лояльный способ, говорим, что все столы забронированы, сейчас приедет туристическая группа и т.д. Еще на входе в ресторан становится понятно, кому отказать, а кому нет.

Странный вопрос «кого вправе пускать или не пускать ресторатор» — кого хочу того не пущу, мой ресторан! Даже Елена Летучая из «Ревизорро» всем указывает, что ресторан это общественное место, но право на это общественное место есть только у ресторатора! Он платит за то, чтобы это «общественное место» вообще существовало.

Источник: http://restoranoved.ru/articles/otnosheniya-vladeltsa-restorana-i-gostya-kto-prav-a-kto-vinovat/

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть V

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

27 июня 2016

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Что рестораторам следует знать о правах посетителей кафе и ресторанов

Продолжение цикла публикаций для рестораторов: о правилах обслуживания посетителей и проведения акций, расчетов и информирования гостей заведения.

Любой ресторатор старается угодить посетителям: вкусная еда, шикарный интерьер, отличное обслуживание. Но чтобы все усилия не пропали даром, нельзя забывать о соблюдении ряда формальностей. В противном случае привередливый клиент или проверка, проведенная в вашем заведении госорганом, могут принести проблемы.

Рекомендуем владельцам и управляющим ресторанов распечатать закон «О защите прав потребителей». Во-первых, следует иметь его в своем кафе в общем доступе. А во-вторых, не помешает этот документ прочитать: он относительно несложный и небольшой, зато обогатит вас большим количеством важной и нужной информации. В настоящей статье мы рассмотрим несколько основных правил.

Отказать посетителю в обслуживании нельзя. Или все-таки можно?

Услуги должны быть оказаны каждому, кто пришел в кафе, – этого требует закон. Ресторатор не может прогнать посетителя просто потому, что тот ему не понравился.

Но как же быть, если человек, например, пьян, шумит и мешает другим гостям? Чтобы иметь возможность на законных основаниях не допустить его в зал ресторана, нужно иметь внутренний (локальный) документ: Правила поведения в кафе, Правила оказания услуг общественного питания или аналогичный им (называть его можно по-разному).

В грамотно составленном документе должно быть указано, кто из гостей не допускается к обслуживанию и кто из сотрудников кафе вправе принимать такое решение. Например, можно не обслуживать нетрезвых граждан, посетителей с животными, людей в верхней одежде и т.д. – это «классические» случаи отказа.

Таким же способом в некоторых заведениях юридически закрепляются правила о дресс-коде, возрасте гостей и т.д. Чем более спорным может показаться посетителю основание для отказа, тем более тщательной проработки требуют правила: они, безусловно, не должны противоречить закону или быть дискриминационными.

Если вам хочется ввести какие-то специфические ограничения на посещение ресторана, разработке Правил следует уделить особо пристальное внимание.

Правила должны быть доступны для ознакомления, а самые важные из них могут вывешиваться в виде объявлений у входа в ресторан или кафе.

Скидки и уникальные предложения: как провести рекламную акцию и не нарушить закон

По закону, цены и условия обслуживания должны быть одинаковыми для всех посетителей. Но есть и оговорка: кроме случаев предоставления льгот.

Конечно, все мы прекрасно знаем, как часто проводятся разные акции с предоставлением скидок или накоплением баллов.

Любая такая акция, даже простая выдача дисконтной карты, требует составления специальных правил проведения акции или условий предоставления скидок.

Если скидки постоянны, то правила их предоставления можно включить в Правила оказания услуг, о которых сказано выше. Если же акция носит временный характер, рекомендуем подготовить отдельный документ: Положение о проведении акции / Условия проведения акции.

Это нужно не только для формального соблюдения закона: хорошо проработанный документ будет полезен вам на практике, и вот почему. Во-первых, этот документ может потребовать антимонопольная служба. Во-вторых, посетитель захочет ознакомиться с условиями акции, если его личные ожидания от выгодного предложения не оправдались.

Кроме того, в нашей практике были случаи, когда конкуренты кафе оставались недовольны скидками, привлекавшими в это кафе всех клиентов округи.

Пытаясь остановить отток посетителей, они выискивали юридические недостатки в проводимых акциях, писали жалобы и чинили препятствия. Такие действия конкурентов могут сильно повредить бизнесу.

Доказать правомерность действий ресторатора удавалось с помощью правильно составленных Условий проведения акций.

Нельзя также забывать и о рекламном законодательстве. За его нарушение предусмотрены значительные штрафы. Опять же, некоторые конкуренты только и ждут, когда вы допустите оплошность.

Рекламировать акцию нужно грамотно: листовки, объявления и растяжки тоже подлежат юридической проверке! В рекламе обычно указывают, что подробные условия акции содержатся в Положении о ее проведении – вот и еще один повод им заняться.

Расчеты с гостями

Выдача посетителю кассового чека, счета или иного документа об оказании услуг обязательна, причем в нем непременно должны быть указаны данные об обслуживающей организации.

Форма расчетов, порядок и срок оплаты, метод обслуживания, перечень оказываемых услуг – всё это кафе может выбрать самостоятельно. Но необходимо обеспечить, как минимум, возможность наличного расчета в рублях. Важно: цена не должна зависеть от способа оплаты.

Информирование посетителей и «Уголок потребителя»

Рестораторы обязаны обеспечить своих гостей исчерпывающей информацией о составе и свойствах блюд, причем до совершения заказа/покупки. В частности, состав каждого блюда должен быть указан в меню или на ценнике, и указывать нужно именно полный состав, а не просто описание типа «салат из курицы с сыром».

И вновь эта мера имеет не только формальный смысл, но и практический. Во-первых, вам будут благодарны посетители с аллергией на некоторые продукты. Во-вторых, клиент не сможет отказаться от уже поданного ему блюда, сказав, что вовсе не планировал есть какой-то из ингредиентов.

Что касается общей информации о заведении, напомним, что для любого ресторана обязательна вывеска. На ней должны быть указаны его название, режим работы и адрес.

Важно и то, что в кафе или ресторане необходимо обустроить «Уголок потребителя». Закон требует, чтобы сведения об организации были доступны, поэтому обязательно нужно вывешивать копию свидетельства о государственной регистрации компании, а также копии лицензий на конкретные виды деятельности (например, на торговлю алкоголем), если таковые имеются. В «Уголке потребителя» также следует иметь:

  • текст закона «О защите прав потребителей»;
  • текст «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036;
  • текст принятых в организации Правил оказания услуг, о которых мы говорили выше.

И, конечно, Книга отзывов и предложений должна предоставляться посетителям по первому требованию.

Если случился конфликт с посетителем кафе или ресторана

У «обиженного» посетителя есть несколько вариантов, и первый из них – обратиться в сам ресторан. Хорошо, если недовольный клиент пришел к вам и рассказал своих о претензиях. В этом случае конфликт проще всего урегулировать предоставлением правильного ответа либо компенсации. Это также дает возможность исправить свои недоработки.

Но ведь гость может «затаить» недовольство, а потом создать массу проблем. Бывают и такие люди, которые жаждут непременно досадить заведению, которое им по какой-то причине не понравилось, даже если их претензии безосновательны. У них два пути:

  • в Роспотребнадзор и в другие контролирующие органы, а также в прокуратуру – с сообщением о нарушении их прав. Это, как правило, влечет за собой проведение внеплановых проверок, а при выявлении нарушений – вынесение предписаний и штрафов;
  • в суд – с требованиями о компенсации вреда здоровью, имуществу, морального вреда, иного вреда и убытков (на основании общих положений ГК РФ), взыскания штрафов за нарушение прав потребителя (в свою пользу), судебных и иных расходов в связи с нарушениями.

Привлечение контролирующих органов и судов к рассмотрению жалоб и требований клиентов чревато затягиванием решения вопроса и иными неудобствами для владельцев ресторанов. К тому же суды зачастую встают именно на сторону посетителей кафе (такая сложилась практика).

Иногда вовсе не тому, кто жалуется, нужно доказывать, что с ним поступили некорректно, а ответчику-кафе приходится обосновывать, что все сделано правомерно.

Но доказать свою правоту ресторатор все-таки может: ему помогут правильно оформленные документы, о которых мы говорили выше, а также грамотное общение с органами и ведение судебного процесса.

Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть I >>
  • Часть II >>
  • Часть III >>
  • Часть IV >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

HoReCa, коммерческое право

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__v/

На что имеем право в ресторане?

Имеет ли право ресторан отказать в обслуживании

Посещая очередную кафешку или ресторан, мы меньше всего хотим портить себе настроение, выясняя отношения с персоналом. Медленное обслуживание, утерянные в гардеробе вещи и прочие неприятности.

Но что делать, если администрация заведения отказывает в обслуживании или ведет себя некорректно? На что в действительности мы как посетители заведения имеем право? Что допустимо требовать от персонала, а что нет? На все эти вопросы «Образу Жизни» ответил адвокат Глеб ПЛЕСОВСКИХ.

Постановление правительства РФ от 15.08.1997 г. N1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» – главный документ, регламентирующий деятельность ресторанов и кафе.

1. Может ли администрация отказать посетителю в посещении заведения без объяснения причин?

Такое утверждение верно лишь частично. Отказ в посещении кафе или ресторана приравнивается к отказу от заключения публичного договора (п. 1 ст. 426 ГК РФ) общественного питания. Ресторан не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Посетителю может быть отказано только на основании правил для потребителя, разработанных и утвержденных в заведении.

2. Несет ли администрация ответственность за вещи, оставленные в гардеробе?

Нередко на входе в заведение мы видим табличку: «Администрация не несет ответственности за оставленные в гардеробе вещи». Однако далеко не всем известно, что такой подход грубо нарушает права посетителей. Заведение, где нет гардероба и любого другого места, отведенного для хранения вещей посетителей, обязано принять все меры для обеспечения сохранности вещей (п. 2 ст. 924, п. 1 ст.

891 ГК РФ). Поставив в зале даже вешалку для верхней одежды, заведение тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время обеда в ресторанчике. Оставляя свои вещи в специально отведенном месте, вы принимаете предложенную услугу (п. 3 ст. 438 ГК РФ). С этого момента заведение несет ответственность за утрату или повреждение вещей посетителя.

Но. Организация не несет ответственность за ценные вещи посетителя, оставленные в одежде: портмоне, документы, телефон.

3. Можно ли отказаться от блюда, когда его уже принесли?

Свобода выбора потребителя заключается в том, что он согласно ст. 32 «Закона о защите прав потребителей» вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Обязанность потребителя оплатить заведению фактически понесенные расходы.

Клиент имеет право отказаться от блюда, однако во избежание конфликтных ситуаций сотрудникам ресторана/кафе следует уже на стадии заказа обговаривать время приготовления заказываемых блюд, а также сообщать об увеличении сроков по их изготовлению в дальнейшем.

4. Когда мы должны оплачивать заказ?

Часто недопонимание между посетителями и администрацией заведения вызывают вопросы оплаты заказа.

Пунктом 20 «Правил оказания услуг общепита» в отношении оплаты услуг общепита исполнителю предоставлена свобода выбора.

Заведение вправе предложить потребителю оплатить услуги предварительно, после отбора блюд, после приема пищи, с помощью других форм оплаты, в наличном или безналичном порядке.

Вы в свою очередь обязаны оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, установленном заведением. И вам должны выдать документ, подтверждающий оплату. Это кассовый чек либо бланк строгой отчетности. Отказ заведения изменить уже оформленный чек связан с незнанием кассирами процедуры возврата денежных средств из кассы либо нежеланием оформлять необходимые документы.

5. Можно вернуть деньги, внесенные в депозит?

Здесь отдельное внимание необходимо уделить вопросам заказа банкетных мероприятий. Стараясь гарантировать свою прибыль, администрация заведения зачастую требует внесения заказчиком предоплаты. Но данный факт не означает, что внесенные денежные средства теперь не подлежат возврату.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Причина вашего отказа от договора значения не имеет. При отказе потребителя от заказа у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты.

Отказ заведения от возврата уплаченных денежных средств означает получение им необоснованной выгоды. А это уже противоречит закону.

Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

6. Мы должны платить за битую посуду?

В ряде случаев и посетители заведений общественного питания не прочь злоупотребить своими правами, требуя от администрации заведения выполнить «обоснованные», как им кажется, требования. Многие ошибочно убеждены, что не обязаны оплачивать счета за битую в заведении посуду.

Однако за нанесенный материальный ущерб взимается плата согласно прейскуранту цен, в котором указаны закупочные цены посуды. Такой прайс-лист должен находиться у менеджера или администратора заведения.

В правилах посещения мест общепита целесообразно указывать способ урегулирования в досудебном порядке вопросов, связанных с возможным нанесением ущерба посетителями кафе.

Таким образом, требования администрации оплатить причиненный ущерб, в том числе за разбитую посуду или поврежденные предметы интерьера являются вполне законными. При отсутствии согласия между сторонами такой спор подлежит урегулированию в судебном порядке.

7. Что делать, если блюдо приготовлено неправильно?

Множество спорных ситуаций возникает из-за недовольства гостями качеством приготовленных блюд. Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

На исполнителя возложена обязанность по проведению контроля качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания. Под этим подразумевается надлежащее качество пищевых продуктов, их соответствие ветеринарным и иным нормам.

Поэтому вся ответственность за вред, причиненный здоровью посетителя заведения, лежит на предпринимателе, оказавшем соответствующую услугу.

8. Можно зайти на кухню и проверить, как готовят мое блюдо?

Свободно прогуляться по кухне заведения, чтобы самостоятельно проконтролировать процесс приготовления пищи, тоже не получится. Иногда можно встретить утверждения, что кухня якобы является общественным местом, куда должен быть обеспечен свободный доступ граждан. Но в действующем законодательстве отсутствует само понятие общественного места.

Обратившись к научным источникам, можно сделать категоричный вывод о том, что кухня таковым не является. Необходимо обратить внимание на тот факт, что кухня заведения находится на территории частной собственности. Также отказ в посещении кухни со стороны представителей заведения может быть вызван угрозой нарушения санитарных норм.

Ведь у вас нет специальной одежды вроде халата или шапочки.

9. Должны ли пустить в кафе за 10 минут до закрытия?

Режим работы заведения устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

С формальной точки зрения посетителя не имеют права не пустить в заведение даже за 10 минут до его закрытия. Вместе с тем такой отказ может быть мотивирован невозможностью приготовления блюд, указанных в прейскуранте, в столь короткий срок.

10. Можно ли фотографировать в заведениях общественного питания?

Съемка может прежде всего вызвать недовольство посетителей заведения, а не его администрации. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Для указанного правила есть лишь одно исключение: фотосъемка общественного мероприятия.

В этом случае согласие на обнародование фото не требуется. Отказ администрации в производстве фотосъемки в заведении может быть мотивирован внутренними правилами заведения, напрямую запрещающими такие действия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что грамотно составленные внутренние правила заведения могут избавить от многих проблем и спорных ситуаций.

Тамара Васина

Источник: https://present-dv.ru/obraz/na-chto-imeem-pravo-v-restorane-667

Портал Закона
Добавить комментарий