Требования к качеству товара могут содержаться

Требования к качеству продукции

Требования к качеству товара могут содержаться

СОДЕРЖАНИЕ

21. Нормативная и нормативно- техническая документация. 3

73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки. 3

Задача 5. 8

Задача 13. 10

Задача 15. 12

Библиографический список. 13

Нормативная и нормативно-техническая документация – стандарт государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура и другая документация, закрепляющие требования к качеству продукции.

Стандарт – официальный государственный или нормативно-технический документ компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым должен удовлетворять товар, продукция.

Документация – пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.

Нормативно-техническая документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам видам работ, а также правила эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.

Значение нормативно-технической и нормативной документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности.

Реализация большинства товаров невозможна без упа­ковки. Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от по­вреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомога­тельным упаковочным средством.

Применение упаковки позволяет:

– защитить окружающую среду от вредного воздейст­вия некоторых товаров;

– защитить товары от влияния других товаров и внеш­ней среды;

– обеспечить сохранность количества и качества товаров;

– эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;

– донести необходимую информацию до потребителей товаров

Применяемая в торговле тара должна отвечать эконо­мическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эсте­тическим требованиям.

Конструкция тары должна быть прочной и служить га­рантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Обязательным является соответствие материала, из ко­торого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.

При хранении товаров применяют различные приемы ук­ладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.

Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают нескольки­ми рядами в высоту, используя при этом прямой, перекре­стный и обратный способы укладки. Прямую ук­ладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой на­ружу. При этом способе каждый верхний ряд должен сов­падать с нижним.

Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, поме­щая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обрат­ная укладка, применяемая при штабелировании то­варов в мешках.

Нижний ряд при такой укладке образует­ся из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.

Различают сроки хранения, годности и реализации то­вара.

Срок хранения — период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или техниче­ской документации, не изменяются (при соблюдении уста­новленных условий хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, «однако его потре­бительские характеристики могут бытьснижены.

Срок годности — устанавливаемый изготовите­лем период, по истечении которого товар считается непри­годным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требова­ниям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации — дата, до которой товар мо­жет предлагаться потребителю для использования по назна­чению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и тор­гового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.

Относительная влажность — отношение количества во­дяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему ко­личеству пара, насыщающего воздух при данной температу­ре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специаль­ными приборами — термометрами и психрометрами.

В процессе хранения товаров влажность воздуха регу­лируют. При ее повышении помещения магазина провет­ривают, отапливают, используют влагопоглощающие сред­ства, при понижении — воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специ­альные увлажнители).

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного то­варного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, вла­ги). Учитываются сроки хранения и реализации, очеред­ность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оп­тимальными считаются температура 12-18°С и относи­тельная влажность 60-70%.

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохра­нить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу — не выше -18°С.

При положи­тельных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др.

Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

Одним из условий правильного хранения товаров явля­ется строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с примене­нием дезинфицирующих растворов, своевременное устра­нение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыду­щем сезоне или завезенных до наступления сезона, по­скольку длительное их хранение без соблюдения соответст­вующих условий приводит к ухудшению качества.

Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.

) В качестве примера ниже приве­дены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затарен­ном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.

Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами уста­навливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых обязательно должны быть термометры и психро­метры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хра­нения плодоовощных товаров.

Сушеные плоды, овощи и грибы, хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

Замороженные плоды и овощи необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8….-10°С.

Майонез хранят в затемненных помещениях при темпера­туре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не бо­лее 75% в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относи­тельной влажностью воздуха не более 75%.

Хранение крупы, муки и макаронных изделий произво­дится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помеще­ниях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.

Мешки и ящики с этими товарами размещают на под­товарниках штабелями или на поддонах в ячейках стелла­жей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.

Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, должна быть ниже 15°С, а относительная влажность возду­ха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности (до 80%).

Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль

Источник: https://mirznanii.com/a/139490/trebovaniya-k-kachestvu-produktsii

Защита прав потребителей

Требования к качеству товара могут содержаться

Закон о защите прав потребителей является одним из самых часто применяемых российских законов. Важность закона не вызывает сомнения, его невозможно недооценить. Правильно пользуясь этим законом, можно найти правовую защиту от недобросовестных продавцов, исполнителей и производителей, думающих о собственном обогащении, а не об интересах тех, для кого предназначены их услуги и товары.

Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами, исполнителями при продаже товаров, возмездным выполнением работ и оказании услуг, т.е.

по поводу удовлетворения многочисленных бытовых потребностей граждан.

Несмотря на видимое отличие отношений по купле-продаже от отношений по поводу оказания разнообразных услуг, работ, они имеют определенные общие черты, что и дает возможность регулировать их в едином законе.

Закон объективно повышает ответственность производителей, продавцов и исполнителей за качество своей работы, что в условиях отсутствия развитой конкуренции способствует повышению качества продукции и услуг, социально-экономическому развитию страны.

В данной статье рассмотрены все требования к товарам, продавцам и информации о товарах, о которых должен знать потребитель при покупке товара или услуг.

Требования к качеству товара (работы, услуги)

Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Если в купленном товаре обнаружены недостатки или дефекты, товар не подошёл Вам по каким-либо параметрам, то что с этим делать и куда обратиться за помощью в решении возникшей проблемы Вы можете прочитать в следующих статьях:

Службы защиты прав потребителей.

Покупка товара проблемы и решения.

Требования к сроку службы, сроку годности товара, гарантийному сроку на товар

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы – период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).

дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства.

Если продавец нарушает сроки ремонта, то о его ответственности за эти действия и что с этим можно сделать Вы можете прочитать в статье:

Сроки удовлетворения требований потребителя.

Требования к информации о товаре

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • Наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.
  • Сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации.
  • Цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
  • Гарантийный срок, если он установлен.
  • Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг).
  • Информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • Срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • Адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • Информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • Информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • Указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
  • Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара.

При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Источник: https://ipipip.ru/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9/

Свойства и требования к товарам

Требования к качеству товара могут содержаться
Товар занимает основное место в товароведении. Именно посредством него осуществляется удовлетворение потребностей потребителей. Для того чтобы удовлетворять потребности человека, товар должен иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия.  

Свойства товара

Как было отмечено, потребительная стоимость, или потребительская ценность товара, показывает степень удовлетворения конкретных нужд человека своими свойствами. В свою очередь, потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара (рис. 1). Так, например, для того чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ.

По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).  
Рисунок 1.

Потребительские свойства товаров На основании данных о химическом составе продуктов и норм их потребления определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как: • пищевая ценность продукта, которая характеризует содержание в нем белков, жиров, углеводов, а также и их соотношение; • биологическая ценность продуктов, которая характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами; • способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризует физиологическую ценность продукта; • энергетическую ценность продуктов, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения. Потребительские свойства непродовольственных товаров обладают различной способностью удовлетворять материальные, физиологические, социальные и духовные потребности человека (табл. 1).

Классификация потребительских свойств непродовольственных товаров

Потребность Назначение Свойства
1 2 3
Функция Социальное Социальная направленность, соответствие оптимальному ассортименту, моральное старение
В осуществлении
конкретного функционального процесса
Функциональное Совершенство выполнения основной функции, универсальность использования, совершенствование выполнения вспомогательных операций
(соответствие
назначению)
В удобстве и комфорте потребления Эргономическое (удобство пользования) Антропометрические, физиологические, психофизиологические,
психологические
В сохранении свойства изделия в течение определенного
времени
Надежность эксплуатации Безотказность, долговечность,
ремонтопригодность, сохраняемость
Эстетическая Эстетическое Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного использования, стабильность товарного вида
В сохранении окружающей среды Экологическое вредных веществ. выбрасываемых в окружающую среду в бытовых процессах, загрязнение среды средствами индивидуального транспорта и др.
В безопасности эксплуатации

товаров

Безопасность
эксплуатации
Механическая безопасность, шумо- и вибробезопасность, термическая, электрическая, химическая, биологическая и др.

 

Требования к товарам

  Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам.

Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Объективная особенность товара, которая проявляется при его создании, эксплуатации и потреблении называется свойством товара. Требования в зависимости от параметра потребления товара, который они характеризуют, подразделяют на: 1. Социальные требования характеризуют соответствие товара общественно необходимым потребностям. Они определяют общественную значимость товаров для определенных групп потребителей, соответствие товара определенному ассортименту, моральному старению. Проявляются эти требования через функциональные, эстетические и прочие потребительские свойства товара. 2. Функциональные требования предусматривают соответствие товара своему назначению. Товар должен удовлетворять определенную потребность. Например, функциональные требования, предъявляемые к зимней обуви, — ее теплозащитные свойства и способность защищать стопу человека от снега и дождя. 3. Требования к надежности характеризуют способность товаров выполнять заданные функции в течение определенного времени или наработки. Термин «наработка» относится к непродовольственным товарам и характеризует продолжительность или объем работы в часах, километрах, циклах или других единицах. Товары должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Требования к надежности товаров конкретизируются в требованиях долговечности, безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости. 4. Эргономические требования предъявляются для повышения эффективности взаимодействия человека с изделием. Они предусматривают удобство пользования и управления изделием в процессе эксплуатации, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. 5. Эстетические требования — это требования к информационной выразительности, рациональности формы и конструкции, внешнему оформлению, целостности композиции, совершенству исполнения и другим особенностям изделия. В соответствии иерархии потребностей по Маслоу эстетические требования формируются под влиянием потребности в самоутверждении, признании, определении статуса. 6. Экологические требования предусматривают охрану окружающей среды от выделения вредных веществ при выращивании, производстве, эксплуатации и утилизации изделий. 7. Требования к безопасности предусматривают обеспечение безопасности человека при использовании товара, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. 8. Технологические требования предъявляются к тем товарам, потребление которых предусматривает некоторую технологию (например, лакокрасочные товары). Сущность этих требований сводится к простоте и удобству потребления. 9. Требования стандартизации и унификации направлены на возможность использования для изготовления товаров стандартных и унифицированных деталей и способов производства, а также на стандартизацию и унификацию самих товаров. Унификация позволяет сокращать разнообразие элементов товаров. Стандартизация и унификация способствуют повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, более эффективному управлению производством, хранением и реализацией товаров. 10. Экономические требования предъявляют к товарам по затратам труда и материалов на производство готовой продукции, что выражается затратами потребителей на приобретение, использование, ремонт, товара. Покупая товар, потребители выплачивают их стоимость не только потому, что они необходимы, но и потому, что понравились. При определении обоснованности цены на изделие необходимо учитывать затраты потребителя на эксплуатацию изделия (электроэнергию, ремонт, чистку, приобретение дополнительных материалов, установку, настройку и т.д.). Между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно меняются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т.е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры. В настоящее время мерой качества изделий служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношением стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия. Качество = Удовлетворенность потребителя = Ценность/Стоимость Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Удовлетворенность потребителей — восприятие потребителями степени выполнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене. Качество товаров формируется на всех этапах жизненного цикла товаров. К факторам, непосредственно влияющим на качество товаров, относятся: • качество исходного сырья; • материалов и комплектующих изделий; • конструкция изделий (включая качество проектирования и моделирования; • качество технологических процессов (включая качество нормативно-технической документации, оборудования, качество труда работников и др.). Химический состав, структура и свойства исходных материалов во многом определяют свойства и качество готовых изделий. Определенное влияние на формирование качества оказывают вспомогательные и отделочные материалы. Конструкция и размеры отдельных деталей и узлов, способы их соединения и взаимодействия влияют на эффективность выполнения товаром своих функций. Из одного и того же материала, используя различные виды технологической обработки, можно получить различные по свойствам товары. На стадиях товарного обращения и потребления, в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреблении, необходимо сохранить уже сформированное качество. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров. К факторам, стимулирующим потребительские свойства товаров, относятся: • социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, • особенности управления, • ценообразование, • материальная заинтересованность работников, • санкции за производство некачественной продукции. К факторам, способствующим сохранению потребительских свойств товаров, относят: • упаковку и маркировку; • условия транспортирования, хранения и реализации и использования товаров; • техническую помощь в обслуживании. Таким образом, обеспечение потребительских свойств товаров — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска товаров, удовлетворяющих требования потребителей.    

Источник: http://referatwork.ru/tovarovedenie_lections/section-5.html

Портал Закона
Добавить комментарий